Wat zijn groene middelen?

Que sont les produits biologiques?

A l’heure où la demande de la société et du politique d’une production alimentaire plus respectueuse de l’environnement augmente, la pression sur les produits de protection des culture conventionnels se durcit : Interdictions, restrictions sévères, contrôles rigoureux… Malgré leurs rôles indispensables pour une production d’aliments en suffisance et de qualité, les solutions offertes aux producteurs diminuent rapidement, avec des conséquences irrémédiables : arrêt de certaines filières, développement de résistances aux solutions restantes, diminution de la qualité des productions… Cependant, cette situation force également le monde scientifique et industriel à développer de nouvelles solutions. Syngenta se focalise dorénavant sur le développement de solutions plus vertes, alliant la biologie, la chimie et les nouvelles technologies.

Qu’est-ce qu’un produit biologique ?

La réponse n’est pas si simple. Les produits biologiques peuvent être classés de différentes manières. Par exemple, un classement basé sur leur composition est possible (Acides aminés, chitine, micro-organismes…). Cependant, cette classification est technique et difficile. De plus, certains produits sont un mélange de différentes molécules.

Un classement basé sur l’objectif des produits est plus simple : protéger la plante (biocontrôle), renforcer la plante (biostimulant) ou fertiliser la plante (micro-nutriments).

Qu’est-ce qu’un produit biologique ?
  1. Produits de biocontrôle: Produits à base de molécules d’origine naturelle pour la gestion des stress biotiques grâce au contrôle des maladies fongiques et bactériennes, des ravageurs, des nématodes et des adventices.

  2. Biostimulants: Toute substance appliquée aux plantes, aux graines ou à l'environnement racinaire dont le but est de stimuler les processus naturels grâce à une meilleure efficacité d’absorption des nutriments, tolérance au stress abiotique ou qualité des cultures.

  3. Micro-nutriments: substances nécessaires aux processus physiologiques de la plante, telles que les minéraux et les oligo-éléments.

Quelles sont les différences entre ces groupes ?

Pour la plupart des producteurs, le concept de micronutriments ou d'oligoéléments est clair. Ce sont des engrais, des minéraux, dont la plante a besoin en petite quantité pour prévenir les maladies de carence, pour se développer correctement.

Les produits de biocontrôle

sont, en principe, des produits de protection des plantes d'origine naturelle. Tout comme les produits phytopharmaceutiques usuels, ces produits nécessitent une autorisation des autorités compétentes. Un dossier complet sur la toxicologie, les aspects environnementaux et l’efficacité est n écessaire. Les produits de biocontrôle ont été largement testés et sont commercialisés avec des conseils précis, les cibles contre lesquelless ils agissent, à quelle dose et à quelle fréquence ou à quel intervalle ils peuvent être utilisés. Les facteurs environnementaux ont une influence directe sur la performance des agents de biocontrôle (les préparations bactériennes par exemple), de sorte que l’efficacité est généralement moindre et plus variable qu'avec les agents phytosanitaires chimiques.

Les biostimulants

sont des produits contenant des molécules naturelles et n'ont aucun effet direct sur les maladies/ravageurs. Ils ne passent pas par une procédure d'autorisation et peuvent être commercialisés sans homologation. Cela changera dans les prochaines années. Ces agents rendent la culture plus résistante, de sorte que les plantes sont moins susceptibles d'être affectées les stress abiotiques.

Les principaux stress abiotiques et types de biostimulants.

Les principaux stress abiotiques et types de biostimulants