Pourquoi un éleveur laitier gagne-t-il plus avec des variétés de maïs plus digestibles ?
La valeur financière du rendement et du VEM
- Pour le calcul, nous partons des hypothèses suivantes :
1 ton MS de maïs supplémentaire par hectare = 6% de rendement relatif supplémentaire = +120€/ha (+1% = 20€ extra par ha) - 20 VEM supplémentaire = 90 litres de lait supplémentaire = +36€/vache (+10 VEM = 18€ supplémentaire par vache)
En fonction du type de variété de maïs choisi, des différences relatives relativement faibles au niveau du rendement et du VEM peuvent encore rapporter (ou faire perdre) quelques euros.
Nous comparons 5 types de variétés aux caractéristiques différentes :
- Variété "standard" : une variété solide dont le rendement et le VEM sont égaux à la moyenne des variétés témoins. Dans les tableaux : rendement et VEM relatifs = 100, rendement VEM 100.
- Un variété type "rendement" : rendement élevé (106 rel), mais digestibilité un peu plus faible (VEM rel = 98), ce qui donne un rendement VEM de 104
- Un variété type "rendement" : rendement élevé (106 rel), mais digestibilité un peu plus faible (VEM rel = 98), ce qui donne un rendement VEM de 104
- Variété POWERCELL type 1 : avec une digestibilité élevée (VEM 103), un bon rendement (100) et une VEM de 102 (exemples : SY VITAMIN, SY DAKINI, SY SILVERBULL...).
- Variété POWERCELL type 2 : variété de maïs équilibrée avec un rendement élevé (103) ainsi qu'une valeur alimentaire élevée (101), et un rendement VEM de 104. (Exemples : SY NOMAD, SY REMUS, SY AMFORA,...)
Qu'est-ce que cela signifie pour une exploitation laitière avec 20 hectares de maïs et 60 vaches ?
tableau : calcul du rendement financier en fonction du rendement et de la qualité d'un type de maïs
Rendement MS par ha rélatif | VEM par kg MS rélatif | Rendement VEM par ha rélatif | Différance en € par ha | Différance en € par vache | Différance en € pour 20 ha | Différance en € pour 60 vaches | Différance totale en € | |
standard | 100 | 100 | 100 |
|
|
| ||
var. "rendement" | 106 | 98 | 104 | 120 | -36 | 2.400 | -2.160 | 240 |
var. "qualité" | 98 | 101 | 99 | -40 | 18 | -800 | 1.080 | 280 |
POWERCELL type 1 | 100 | 102 | 102 |
| 36 | 0 | 2.160 | 2.160 |
POWERCELL type 2 | 103 | 101 | 103 | 60 | 18 | 1.200 | 1.080 | 2.280 |
Il est clair qu'il ne faut pas sous-estimer l'importance du VEM. Une petite différence relative de 1 ou 2 points de VEM (digestibilité) a un impact beaucoup plus important sur le rendement fincancier que les différences de rendement MS. En résumé : un éleveur laitier doit choisir les variétés les plus digestes (avec un bon potentiel de rendement).
Quelle est l’importance de l’amidon et de la digestibilité de l’amidon?
Les différences de teneur en amidon et de digestibilité de l’amidon sont de plus en plus souvent présentées comme un argument de vente. Cependant, ces petites différences nous semblent avoir moins d’influence qu’on ne le dit parfois. L’amidon du maïs étant presque entièrement digéré, même en cas d’apports très importants, la digestibilité reste très élevée (plus de 94 %). Certaines sources présentent des chiffres concernant les différences entre la génétique pure dentée et la génétique cornée ce qui n’est pas vraiment la réalité. En effet, la plupart des variétés dites «cornées» sont des variétés cornées/dentées, et non des variétés cornées à 100 %.
Il est vrai que certaines variétés peuvent avoir une digestibilité de l’amidon légèrement supérieure, mais elles peuvent alors perdre en teneur en amidon et en digestibilité des plantes. De plus, d’autres facteurs tels que la date de récolte, le moment de l’ensilage, la durée de conservation, … ont une influence beaucoup plus importante sur l’amidon et sa qualité.
Les variétés Syngenta les plus rentables reçoivent un label de qualité : POWERCELL™
- Les variétés POWERCELL™ offrent un rendement maximal dans les champs et dans l'étable. Elles combinent plusieurs caractéristiques clés pour une production rentable de fourrage et de lait :
- Production d'énergie la plus élevée par hectare > plus de profit dans les champs
- Meilleure valeur alimentaire grâce à la digestibilité de l'amidon et des parois cellulaires > augmentation de l'ingestion d'aliments, plus de lait
- Une énergie équilibrée provenant à la fois de l’épi et de la plante : moins de risque d’acidose dans les rations riches en maïs et des animaux en meilleure santé
- Meilleure tolérance à la sécheresse > moins de risques de dommages dus à la sécheresse
- Des plantes plus saines, plus fermes , “stay young” > moins de maladies et une plus grande souplesse de récolte
Il existe deux types de variétés POWERCELL™. Les variétés de type 1 sont celles qui présentent la VEM la plus élevée par kilogramme de matière sèche (SY VITAMIN, SY DAKINI, SY SILVERBULL,...). Le type 2 se caractérise par les rendements VEM les plus élevés (SY NOMAD, SY REMUS, SY AMFORA,....). Les deux types donnent des rendements similaires.
Avec les variétés POWERCELL™, un éleveur laitier pourra gagner plus d’euros par hectare.
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