
Contrôle des insectes nuisibles en froment
Pucerons des épis
Jaunisse nanisante
Cécidomyie orangée



Puceron des épis de l’orge (Sitobion avenae)
Au printemps, le principal ravageur est le puceron des épis (Sitobion avenae).
Il peut provoquer, en forte population, une diminution du nombre de grains par épi ainsi que du poids de 1000 grains. Dans les cas les plus graves, les pertes de rendement peuvent atteindre 25 q/ha. Ces attaques importantes sont visibles en moyenne tous les 3 ou 4 ans.
Le rejet de miellat permet le développement de fumagine.

Les insectes auxiliaires
Les insectes auxiliaires (hyménoptères, syrphes, coccinelles…) permettent de limiter naturellement l’infestation trop importante par les pucerons. En cas de pullulation, cependant, leur action n’est pas suffisante.
Le seuil d’intervention est atteint quand 1 épi sur 2 est infesté par un puceron ou plus. Cela correspond à une moyenne de 4-5 pucerons par épi. Une intervention avant le début de l’épiaison en cas de pucerons sur les feuilles n’est pas recommandée, car trop précoce. Une intervention au-delà du stade grain pâteux n’a pas d’intérêt.