Comment réduire les problèmes de résistance aux fongicides ?
Comment réduire les problèmes de résistance aux fongicides ?
Comment éviter le développement de résistances ?
Comprendre les mécanismes de résistances
Les fongicides contiennent une ou plusieurs matières actives. Celles-ci dérèglent différents process biochimiques vitaux pour le développement et la survie des champignons pathogènes : la synthèse de protéines, d’acides aminés, la respiration, la division cellulaire… Les matières actives « multi-sites » (folpet, souffre) ciblent plusieurs de ces processus biologiques, à l’opposé des matières actives « uni-sites » qui n’en ciblent qu’un seul. Si la cible d’un fongicide uni-site est modifiée, il ne peut la reconnaitre et voit son efficacité s’altérer.
Plusieurs types de résistances sont rencontrés:
Le point sur l’évolution des résistances en froment en Belgique
En Belgique, le pathogène du froment le plus sujet aux résistances est la septoriose. Elle est en effet capable de développer les 3 types de résistances. Certaines souches peuvent même cumuler les 3 types en même temps.