Extension d’agréation pour Defi en oignons

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Dorénavant, Defi est agréé en petites cultures telles que l'ail, les oignons, les oignons verts et les échalotes. Dans cet article, le conseiller cultures Jelle Westerlaken explique sa stratégie de lutte contre les mauvaises herbes dans les semis d'oignons, et notamment la possibilité d'une utilisation précoce de Defi®.

La base : une surveillance quotidienne

Le nombre de produits avec action de contact a diminué ces dernières années, rendant les herbicides racinaires plus importants, explique Westerlaken. "Nous sommes plus limités pour les interventions de post-levée. Pulvériser avec Stomp immédiatement après le semis est la norme, mais ensuite, choisir le moment idéal pour brûler les premières adventices levée est crucial. Vous devez le faire le plus près possible de la levée, car les mauvaises herbes qui poussent en premier sont les plus difficiles à éliminer plus tard. Il ne reste que quelques rares produits utilisables après la levée et nous utiliserons des doses faibles. Au plus vous réussissez le brûlage* proche de la levée de la culture, plus vos chances d’obtenir une culture propre sera augmentée. En procédant de la sorte, vous éliminerez sans doute quelques oignons, mais les dégâts à la culture peuvent encore être bien plus graves si vous devez intervenir plus tard avec des fortes doses d’herbicides." Pour le timing de la brûlure, Westerlaken recommande de commencer à inspecter le champ intensivement à partir du 10ème jour après le semis. "Parcourez le champ en zigzag et regardez à plusieurs endroits. La meilleure période pour cette inspection se situe en milieu d'après-midi. Ensuite, lorsque vous trouvez les premières plantules d’oignon, celles-ci sont un peu endurcies et vous pouvez pulvériser immédiatement." Lorsque les semis ont été réalisés très superficiellement, jusqu'à 1,5 cm maximum, l'inspection doit commencer 2 jours plus tôt.

Davantage de possibilités avec Defi

L’agréation de DEFI est une bonne nouvelle pour compléter le désherbage. Westerlaken : "Aux Pays-Bas, nous avons l'expérience de l'utilisation de Defi au stade de la première feuille, mais nous avons découvert qu'il peut être utilisé à faible dose dès le stade de la crampe en combinaison avec Stomp. Vous bénéficiez ainsi d'une action de contact de Defi dès le début." Le conseiller en culture ajoute toutefois qu'il existe un risque de perte de plantes dans certaines conditions. Voir également l'encadré en bas de cet article. Pour la suite de la lutte contre les mauvaises herbes, Westerlaken recommande la stratégie suivante:

  • Pulvériser avec AZ 500 et Stomp au stade du drapeau
  • Suivi d'une pulvérisation avec Defi + herbicides de contact (aclonifen, pyridate) au stade de la première feuille
  • Répéter cette pulvérisation 2 fois de plus
  • Enfin, pulvériser avec des produits à base de diméthénamide-p pour une action rémanente dans le sol. Diméthénamide-p peut aussi être combiné avec Defi pour apporter une action de contact. Gardez bien en mémoire la dose maximale autorisée de Defi.

La régularité est très importante

Outre le choix des produits, la régularité de la pulvérisation est très importante dans le désherbage des oignons. "Si possible, pulvérisez simplement un jour fixe de la semaine", conseille Westerlaken. "Et si cela n'est pas possible en raison de circonstances, pulvérisez toujours plus tôt et surtout pas plus tard." Le dernier conseil de Westerlaken concerne la dose : "Adaptez-la aux mauvaises herbes. Certains producteurs regardent trop les plants d'oignons. Ils le font bien sûr avec les meilleures intentions, mais cela peut entraîner un sous-dosage pour les mauvaises herbes. Résultat, vous ne tuez pas les mauvaises herbes mais vous les blessez. Et une plante amoindrie ne sera pas réceptive lors de la prochaine pulvérisation. Mais un oignon qui a été freiné se redressera."

ENCADRÉ :

Risques lors de l'utilisation précoce de Defi (stade de la crampe).

L'utilisation de Defi au stade de la crampe peut présenter des risques dans les conditions suivantes :

  • Sur des sols avec une faible teneur en matière organique ou une faible teneur en argile
  • Si les oignons sont endommagés par le vent ou la mouche de l'oignon
  • Lorsque les semis sont peu profonds et suivis de précipitations importantes
  • Lors d’application sur un sol bien humide qui reçoit en plus des précipitations assez rapidement après l’application. (sol saturé)

CONSEIL :

Assurez-vous de bonnes conditions de semis et de levée pour que les oignons soient le moins possible affectés par les herbicides. Vérifiez bien votre champ pour déterminer la bonne combinaison de produits, le bon timing et les bonnes doses.

* Le brulage consiste à appliquer un herbicide non-sélectif sans remanance

Avertissement : Stomp® est une marque déposée de BASF Agricultural Solutions, AZ 500® est une marque déposée de Corteva Agriscience, Defi® est une marque déposée de Syngenta Group Company. Utilisez les produits phytosanitaires en toute sécurité. Lisez d'abord l'étiquette et les informations sur le produit avant utilisation.